Опубликовано 07 Июль 2016

Решение, о добровольном включении Алтайской региональной спортивно-патриотической молодежной общественной организации «Арктика» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, было продиктовано желанием избежать негативных последствий включения в данный реестр принудительно, и тем самым избежать штрафных санкций в отношении юридического лица в целом и должностных лиц организации в частности, как известно принудительное включение в реестр влечет штраф от 300 до 500 тыс. рублей для юридического лица и 100 тысяч на должностное лицо, что несомненно приведет к нестабильной финансовой ситуации в деятельности организации.

Всем нам известны вопиющие факты преследования правозащитных, экологических организаций в России со стороны компетентных служб, так последний пример с правозащитной организацией - координационный совет союза «Женщины Дона», на руководителя которой за уклонение от включения в данный реестр было возбуждено уголовное дело, в настоящее время проходят обыски.

Данное решение было принято после долгих консультаций с рядом организаций, коллег, уже признанных иностранными агентами в РФ, которые безуспешно пытаются добиться справедливости в нашей «демократической» стране, удастся ли им это ? большой вопрос !.

Хочется так же отметить, что в мой адрес, как руководителя организации неоднократно поступали настойчивые рекомендации в ходе проверки бухгалтерских документов и иных материалов организации со стороны Минюста о добровольном включении в реестр, с разъяснениями о том, что если организация самостоятельно этого не сделает, то это будет сделано принудительно.

Хочется подчеркнуть, что на основании Акта проверки, который мне вручили сегодня, нарушений в сфере финансово-хозяйственной деятельности организации не выявлено, все полученные средства пошли на реализацию программ и проектов, направленных на организацию работы с подростками и молодежью, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, реализацию серии мероприятий по медицинскому и правовому просвещению молодежи и жителей Алтайского края. Репрессиям мы подверглись только по тому, что пытались улучшить ситуацию в сфере медицинской помощи для населения в т.ч. в местах лишения свободы, так нам вменяют влияние на органы власти с целью увеличения доли расходов на систему здравоохранения до уровня сопоставимого с показателями передовых иностранных государств, воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение ими государственной политики в области доступности реализации прав граждан РФ в сфере охраны здоровья, организации информационной компании по продвижению права на здоровье среди жителей Алтайского края. Данная программа была реализована в ряде регионах РФ с организациями партнерами на средства Общества «Оксфам» в России, организации, которая входит в топ 10 в мире по работе над искоренением бедности во всем мире, программ по продовольственной безопасности от генно-модифицированных продуктов и др. Мной, сегодня направлены соответствующие письма и телеграммы в институты демократического общества и правозащитные организации, а так же многочисленным партнерам и коллегам с целью дать собственную оценку на данный закон и отношение к деятельности, осуществляемой АРСПМОО «Арктика» в Алтайском крае, направленную на огромную работу с молодежью и подростками.

Назвать агентами спортивно-патриотическую организацию, которая работает в том числе по поиску и перезахоронению останков красноармейцев в Великой Отечественной войне в России не один год - не это ли есть факт двойных стандартов, ради галочки и в погоне за одобрением вышестоящего начальства ? Если Минюст так считает, то мы не собираемся заканчивать и сворачивать свою работу, наоборот мы усилим и приложим максимум усилий для влияния на хоть какие то положительные изменения прежде всего среди молодежи и для неё.

Так, в этом году запланированы и будут проведены туристические походы и спортивные мероприятия более чем с 215 подростками в т.ч. из других регионов, уже заключены соответствующие договора, все планы будут реализованы в срок, на осень планируется индивидуальная работа в малых группах с подростками в конфликте с законом, в нашей деятельности кардинально ничего не измениться. Тем более не понятно такое рвение в преддверье вручения мне, как руководителю организации Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ медали «Патриот России» за личную многолетнюю работу в области содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи !. Несомненно, как только примут поправки к закону об иностранных агентах, мы подадим соответствующее заявление о выходе из реестра.

Анатолий Ломакин
Председатель АРСПМОО "Арктика"

День неизвестного солдата, Бийск, 03.12.2015г.

В Центре патриотического воспитания побывал Василий Лановой и Александр Прокопьев, 04.11.2015г.

Итоги Вахт Памяти Алтайских поисковиков, сентябрь 2015г.

Волховский фронт, 10-25 августа 2015г., сюжет 1 канала

Сплав по реке Бия, 10-23 июля 2015г.

Сплав по реке Чарыш, 02-04 июля 2015г.

Встреча ВПК и ВСК по подготовке к 70-летию Победы., 01.04.2015г.

Мероприятия, посвященные дню Неизвестного Солдата состоялись в г.Бийске, 03.12.2014г.

В Бийске с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейца Насонова Митрофана Палладьевича, 07.11.2014г.

Посмотреть все видео
You are here:   HomeНовостиОткрытое письмо по факту включения в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента