Опубликовано 31 Август 2015

Бийские поисковики в количестве пяти человек вернулись с Международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт», который прошел с 10 по 25 августа на Синявинских высотах в Ленинградской области. Лагерь, организованный совместно Российским военно-историческим обществом и ООД «Поисковое движение России», при содействии Министерства обороны РФ, объединил более 700 поисковиков из 47 регионов России. Также в работе лагеря приняли участие гости из Германии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Азербайджана – всего около 50 человек, военнослужащие 90-го отдельного специального батальона Вооружённых Сил России и подразделение Бундесвера.

24 августа на мемориальном комплексе «Синявинские высоты» состоялась торжественная церемония погребения останков 82 советских солдат и офицеров, обнаруженных в ходе поисковых работ в рамках лагеря. Кроме того, были с воинскими почестями перезахоронены 462 воина 71-й стрелковой дивизии, перенесенные из братского захоронения в лесу недалеко от рабочего поселка № 7. Поисковикам удалось установить 21 фамилию бойцов, в том числе троих, числившихся пропавшими без вести. Одним из них оказался красноармеец, уроженец деревни Толовка Змеиногорского района Алтайского края призванный из г.Алма-Ата, рядовой Симилуцкий Сергей Петрович 1913 г.р., информация о котором в настоящее время уточняется. Более 30 именных вещей и медальонов еще находятся на экспертизе.

В церемонии приняли участие руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, ответственный секретарь Общероссийской общественной организации по увековечению памяти павших защитников Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, ветераны и члены общественных организаций.

Елена Цунаева: «Лагерь «Волховский фронт» прошел успешно, состоялись занятия в рамках образовательной программы, были проведены поисковые работы. 82 защитника отечества, не вынесенных с поля боя, удалось найти поисковикам лагеря. Найденные медальоны и именные вещи переданы на экспертизу. В последний день поисковых работ были обнаружены бойцы с медалью за оборону Ленинграда, у одного из них был при себе именной мундштук, сейчас ведется архивная работа. Удивление опытных поисковиков вызвало большое количество медальонов не в привычных эбонитовых капсулах, а в гильзах. Из-за плохой сохранности бумаги, с ними будут работать эксперты-криминалисты».

В рамках лагеря прошла учебная программа для начинающих поисковиков, подготовленная ООД «Поисковое движение России». В ходе занятий они познакомились с археологическим методом подъема останков, узнали о том, как правильно оформлять поисковую документацию.

Участники лагеря прослушали лекции историков, антропологов, и специалистов по чтению солдатских медальонов и специалистов, по форме и снаряжении советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны. Узнали, как по рельефу местности понять, где находится воронка от взрыва, установить даты рождения и гибели человека, правильно описать обнаруженные в процессе поиска артефакты, систематизировать полученную в ходе поиска информацию, работать с электронными базами данных, как организовать поисковую экспедицию.

В это же время в рамках Международного военно-исторического лагеря была организована уникальная операция по поднятию из реки Нева в районе Невского пяточка советского штурмовика ИЛ-2 сбитого немецкими зенитками. По бортовому номеру удалось установить, что пилот, старший лейтенант Семён Конобевцев погиб осенью 1941 года в самом начале войны его эскадрилья оказалась в кольце блокады, видимо пилот получил боевое задание атаковать позиции немецких солдат. Останки и личные вещи пилота были так же подняты для перезахоронения со всеми почестями.

Ребята из Общественного движения «Молодежный историко-патриотический поисковый сводный отряд «Алтай» приехали с экспонатами, которые несомненно пополнят музей поискового отряда.

Для справки:

71-я стрелковая дивизия (сд) сформирована к 10 июня 1940 г. в Петрозаводске на базе войск 1-го финского горно-стрелкового корпуса Финской народной армии. С 10 июля по 25 октября 1941 г. участвовала в оборонительной операции 7-й армии в Карелии. Участвовала в Медвежьегорской наступательной операции 3 – 10 января 1941 г. В октябре 1942 г. переброшена на Волховский фронт с дислокацией в Волхове и до декабря 1942 г. находилась во фронтовом резерве.

В составе 2-й ударной армии Волховского фронта участвовала в наступательной операции «Искра» (12 – 30 января 1943 г.). Это была наступательная операция советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда. 71-я сд входила во второй эшелон Волховского фронта. Бои приняли затяжной характер. Чтобы добиться окончательного перелома в ходе сражения уже со второго дня операции «Искра» советское командование начало вводить в бой вторые эшелоны армий. 71-я сд была введена в бой в полосе наступления 2-й ударной армии южнее рощи «Круглая».

Соединения 2-й ударной армии не смогли добиться значительного продвижения ни на одном направлении. В последующие дни командование 2-й ударной армии продолжило наращивать ударную группировку главным образом на участке от рощи «Круглая» до Гайтолова. Однако попытки расширить фронт прорыва к югу закончились практически безрезультатно.

По информации
ОД «МИП ПСО «Алтай»

День неизвестного солдата, Бийск, 03.12.2015г.

В Центре патриотического воспитания побывал Василий Лановой и Александр Прокопьев, 04.11.2015г.

Итоги Вахт Памяти Алтайских поисковиков, сентябрь 2015г.

Волховский фронт, 10-25 августа 2015г., сюжет 1 канала

Сплав по реке Бия, 10-23 июля 2015г.

Сплав по реке Чарыш, 02-04 июля 2015г.

Встреча ВПК и ВСК по подготовке к 70-летию Победы., 01.04.2015г.

Мероприятия, посвященные дню Неизвестного Солдата состоялись в г.Бийске, 03.12.2014г.

В Бийске с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейца Насонова Митрофана Палладьевича, 07.11.2014г.

Посмотреть все видео
You are here:   HomeНовостиПоисковый отряд «Алтай» вернулся с Международного военно-исторического лагеря «Волховсий фронт»